5
изборских сувениров
мимо которых невозможно пройти
Что привезти из Изборска и Сетомаа? Уж точно не китайскую тарелку с принтом «Изборск» и не цветастый магнит. Мы отобрали 5 знаковых изделий местных мастеров, которые идеально подойдут в качестве аутентичных сувениров.

1
Изборский пряник
Печатные пряники редкой красоты, вкус которых — имбирно-пряный, сразу дает понять, откуда вообще взялось это слово — «пряник». Несколько форм — коты, петухи, пушки, рукавички, отпечатанные вручную из замешанного вручную же теста — главный изборский сувенир, красота которого покоряет взрослых, а вкус — детей. Бывают двух размеров — большие за 100 рублей и маленькие за 50. Но все — одинаково вкусные и нарядные. Продаются в палатках по пути к Словенским ключам, в холле гостиницы «Изборск», а по праздникам — на пути к Изборской крепости.

Фото: мастерская "Изборский пряник"

2
Изборские варежки
Изборские варежки входят в список главных русских народных промыслов по версии National Georaphic Traveler.
Для вязаных вещей пограничного Изборска характерны орнаменты двух типов: русские, с преобладанием растительных и анималистических мотивов — цветочные бутоны, ягоды, птицы; и сетосские — многократно повторяющиеся геометрические узоры с неподрожаемым подбором цветов, характерные для местного финно-угорского народа сето. И те, и другие — настоящие плоды здешней земли — теплые, нарядные и чуть колючие на ощупь.

Настоящие изборские и сетосские варежки ищите в сувенирной лавке гостиницы «Изборск» (Печорская, 13), музее-усадьбе народа сето в деревне Сигово. Или в интернет-магазине True Knits Store, основатели которого фанатично следят за чистотой орнаментов и качеством рукавиц, да еще и обязуются доставлять их по всей России.


3
Домашнее пиво "Krive"
Когда-то пиво в Изборске было главным «веселящим» напитком — заморские вина могли позволить себе лишь князья, а водка в Россию попала вообще при Петре. Сегодня искусство пивоварения у нас почти забыто. Но на одном хуторе (хозяева попросили не сдавать название) между Изборском и эстонской границей действует семейная пивоварня Krive, куда за элем ценители приезжают даже из соседней Прибалтики. Пиво Krive не подается в изборских кафе и тем более не продается в магазинах — пивоварня по-настоящему семейная — мастер один, он же столяр и многодетный отец, объемы производства малы, и чудесный напиток весь расходится по ближайшим хуторам по обе стороны границы. Но если связаться с пивоваром накануне и договориться о резерве пары-другой бутылочек, можно приобщиться к местной традиции.

4
Сыры из Бебешкино
Жителям изборских окрестностей долгое время был известен лишь один вид сыра — сетосский «сыйр», который варится из творога и яйца с добавлением тмина. Но обитатели хутора Бебешкино уже не первый год экспериментируют с итальянскими и греческими рецептами, и добились выдающихся результатов — их пармезан, камамбер и даже простецкая брынза разлетается по псковским ресторанам, не оставляя шансов изборским любителям и уж тем более туристам. В разгар летнего сезона хозяйку фермы Анну иногда можно встретить с головками сыра у Словенских ключей в Изборске, но это больше маркетинговая акция, нежели торговля. Для гарантированной покупки сыра из Бебешкина с сыроделами нужно списываться сильно заранее. Но результат того стоит.

5
Живительные «зелья»
Органическая косметика мастерской «Кудельный двор» — самый дефицитный продукт Изборской земли. И только поэтому угодила в конец нашего списка. Их производитель — мастерица Гусляна из деревни Давыдов Конец, выращивает добрую половину ингредиентов, включая теплолюбивую лаванду, на огороде. А за второй половиной совершает рейды по окрестным лесам и полям, после чего колдует (часто ночами, потому что светового дня мало) в мастерской. Результат фантастический — ее кремы, помады, лосьоны не только волшебным образом питают измученные городские организмы, но еще и выглядят как произведения искусства. Гусляна, кроме зельеварения, занимается ткачеством, шитьем и разнообразным декором. Но у всего, что она делает, есть существенный минус — эти вещи трудно купить — накануне праздников, например, мастерица завалена интернет-заказами. Но попытать счастья, написать и, если повезет — приехать в гости, стоит.
Made on
Tilda